28-29 июля впервые за этот год состоялся поход выходного дня Вокруг Хортицы, инициатором которого выступила наш друг и гостья из Киева Алена Швецова. По итогам похода Алена раскрыла Теорию про женщин и описала главные 33 3 удовольствия такого отдыха.
В вопросе отдыха (особенно активного) все детали имеют значение: идея, место, время, компания, настроение и полученное удовольствие. Мне повезло со всеми этими компонентами и минувшие выходные прошли великолепно на сплаве, который я организовала.

Идея
У моих любимых теть существует теория про женщин.
Суть теории - все женщины (они же для простоты - тети) делятся на две категории: "принцессы" и "тетки с веслами".
По этой самой теории меня отнесли к "теткам с двумя веслами"...
Пришло время проверить теорию!

Место

Украина, Запорожье, остров Хортица

Время
Лето, июль 2012 года

Компания
Туристы: мы с Женей, наши любимые тети (Ира и Наташа) со своими детками (Иван) и племянниками (Никита)
Наши гиды, они же инструктора, они же спасатели, они же уже друзья:
Елена Янковская, Сергей Хвостенко или просто baydarka.zp.ua

Настроение
Прекрасное настроение создавали нам: хорошая летняя погода, ласковые и теплые воды Днепра, шаловливый и слегка не попутный ветер, сплав.средства (они же байдарки), весла и наши слегка окрепшие за 2 дня мышцы.

Про удовольствие
Сплав – прекрасный вид активного отдыха. Я бы даже сказала активно-пассивный. С одной стороны ты никуда не двигаешься, сидишь себе на одном месте и просто «машешь» руками. С другой стороны – плывешь, потому что в руках весло!

Сплав на байдарках – это очень безопасно, потому что байдарку сложно перевернуть (центр ее тяжести находится ниже ватерлинии). Современные байдарки (спасибо Сереже) – это еще и очень удобно, под попой не просто находится деревянная седушка, а настоящее пластиковое креселко (некоторые даже мягенькие). Инструктора просто и понятно рассказывают и показывают, как пользоваться веслом и как, собственно, им нужно грести. Это – удовольствие №1!

Вода…. Речная вода по сравнению с морской очень спокойная, если плыть по течению, то все очень просто. Течение в Днепре не сильное (это не Десна), поэтому плыть против течения тоже довольно легко. Вода сейчас очень теплая, не смотря на жару плыть приятно – частые остановки и купание создают комфорт. Это - удовольствие №2.

Наша гордость – наша Ира!!!! Человек смог преодолеть свой страх воды (в детстве чуть не утонула) и поплыть! Причем не просто так, а по Днепру, который в глубину и ширину ого-го! Спасжилет был важным атрибутом. В нем жарко, капец! Поэтому мы все гордимся этим подвигом безмерно!

Природа. Хортица – очень красивый остров! Он разный с разный сторон – с северной стороны скальный, с южной знаменитые днепровские плавни (как известно по песне А.Розенбаума « в плавнях шорох....» и далее про уток). Утки есть, и бакланы есть, и цапли есть, и ужи двух видов есть, и много другой живности. А также лилии, кувшинки (меня поправили - кубышки) и растительность разная, и виды очень живописные. Хортица – это настоящий оазис для индустриального Запорожья (не буду скрывать, в самом городе, особенно на левом берегу, дышать нечем… промышленный центр, однако). Рыба в Днепре тоже есть, рыбаков много на лодках. Природа – супер. Это – удовольствие №3!

И, естественно, хороший отдых невозможен без хорошей компании. От себя лично и от наших теть большое спасибо Лене и Сереже за прекрасный отдых! Мы чувствовали себя комфортно и безопасно.

Подробности сплава на фотках в Фейсбуке
Про сам тур на странице его описания: Эко-тур Вокруг острова Хортица

P.S. Теория, кстати, подтвердилась. Мы – тетки с веслами ;-)


Автор отчета: Алена Швецова
Авторы фото: Алена Швецова, Лена Янковская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить