Знаете сколько людям с большим желанием нужно времени, чтоб выйти на струю, на настоящую, пусть и простую реку с течением и порогами?! Всего три недели!
Наглядно продемонстрировали это новички-ученики Запорожской школы каякинга – семейная пара Юля и Саша. Рассказ о первом сплаве от них.

До выхода на струю не верилось, что я собираюсь ехать на сплав по Южному Бугу. Ведь за семь занятий, которые я провел в Запорожье на Днепре, я толком и не узнал, что значит ходить по струе.

Мигеи встретили нас просторной поляной окруженной высокими кустами и деревьями. Удивило наличие навеса со столом и лавочками, а так же отсутствие мусора. Приятные нюансы, не правда ли.

Хорошая погода, позитивное настроение и полная неизвестность :). Пока мы разгружали лодки и переодевались, девчонки успели показать моей жене порог, по которому мы должны были сплавляться, именуемый «Интеграл». Из их разговоров было понятно, что уровень воды выше обычного. С одной стороны это хорошо, потому как камней торчащих из воды стало меньше, но с другой стороны струя стала мощнее.

Берем каяки и выдвигаемся на берег. Выход на воду представлял собой небольшой залив, окруженный камышами. Тут все было спокойно, но стоило выйти за ворота из камыша, как сильная струя стремилась загнать тебя на пороги. Мысли в голове: «Куда я лезу? Я ведь даже «эскимосский переворот» не умею! Ну и плюс, из-за камышей ни черта не видно, что впереди? Ладно, спокойно, по крайней мере, попробую побороться. Главное не киляться, ха-ха :)».

Выплываем из заливчика, плыву за ребятами, вот они пороги, прячемся в улово за камень, пока все нормально, затем Хвост дает команду траверсить в следующее улово. Мои ощущения: «умеренно страшно». Все справились с поставленной задачей. Затем команда вернуться в первое улово, и тут «пошла вода горячая :)». Светку развернуло и потащило по струе, она достойно отгребла и спряталась в ближайшем от себя улове. Хвост пошел за ней, освобождая нам место. Внезапно Юлю подхватила струя и понесла на бочки, где собственно и последовали киляние, около трех попыток «стать эскимосом» и отстрел :(.

Хвост как карета скорой помощи рванул к ней, зацепил каяк, Юльку и потащил за собой. Нервишки шалили, щекотались и из-за переживаний, что там с моей Юлькой, и из-за того, что остался то я один, а куда лучше рулить не понимаю. Выдохнул, и пошел по течению вниз, в голове: «Главное не становиться к струе боком! Дальше решу».

Лена шла параллельным курсом и подсказывала: «ГРЕБИ!». Я с глазами по 50 копеек, про себя кивал, мол, хорошо. Сплавляюсь и думаю: «Интересно, а это и есть сплав «какашкой» или я что-то там еще и сам делаю :)». Спереди накатываются волны, «ух ты как на море :)». Затем впереди вырастают скалы, Лена показывает «влево! влево!». Гребу, пытаюсь выставлять крен, и все таки ухожу влево, вот и «Интеграл». Какие-то то ли валы, то ли бочки, вижу спокойное место и прячусь. ФУУУУХ…! Несколько минут прострации и можно немного успокоиться, передохнуть. Как оказалось это и есть финиш. И на этом месте мы начали отрабатывать траверс.

Первый раз получилось очень даже неплохо, ощущения были классные. А вот четвертая попытка не задалась. Меня кильнуло и тут я ясно осознал, для чего необходим шлем. Пара-тройка камней скинулись мне по щелбану :). После чего естественно отстрел и тренировка по сливу воды из каяка.

Вскоре Хвост с Юлькой присоединились к нам. Она рассказала, как ей досталось после отстрела и какие ощущения она испытала. Что правее «Интеграла» располагается порог с названием «Красные ворота» и туда нам лучше пока не сплавляться.

Итоги первого дня:
- с результатом в пять отстрелов, я стал «чемпионом по отстрелам».
- побитые камнями ноги и помятые бока.
- а так же Леной был озвучен первый закон сплавов: «В любых непонятных ситуациях – ГРЕБИ!».

После нескольких отстрелов во второй день, Лена показала мне, как делается «эскимосский переворот». Благодаря ее доходчивым объяснениям я даже научился вставать на гладкой воде. Прогресс это круто! К сожалению, на струе мне так и не удалось встать ни разу. Зато пришло больше уверенности и спокойствия. Во второй день мы сплавлялись три раза. И для того, чтобы уменьшить количество отстрелов, Хвост ввел правило: «один отстрел – 20 отжиманий». В тот день я отжался всего 40 раз. То ли стимул не отстреливаться работал, то ли я получил level up.

В последний день мы так хорошо прикатались в конце «Интеграла» на траверсе, что вылизать из воды очень не хотелось. Но впереди дорога домой и рабочие будни.

Домой мы ехали уставшие и очень счастливые. Хочется от всей души поблагодарить Серегу и Лену за эту поездку, а так же всех за хорошую компанию. Меня уже третий день не отпускают ощущения, что я сплавляюсь по порогам и надеюсь, эти ощущения меня еще долго не покинут.


Автор отчета: Саша Волченко
Авторы фото: Дима Довжик, Яна Петрусенко
© baydarka.zp.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить