Экспресс-ознакомительное чтиво о Тройках Алтая 2011 Сижу в шумном, полном сильных, местами просто зашкаливающих эмоций Каяк-лагере на Мажое под вывеской «Zoo». Думаю о предстоящих полных адреналина соревнованиях «Король Азии». Пытаюсь восстановить в памяти маленький отрезок жизни, ставший большой историей в ней, - 2-х недельный тур «Алтайские тройки».

Сижу в шумном, полном сильных, местами просто зашкаливающих эмоций Каяк-лагере на Мажое под вывеской «Zoo». Думаю о предстоящих полных адреналина соревнованиях «Король Азии». Пытаюсь восстановить в памяти маленький отрезок жизни, ставший большой историей в ней, - 2-х недельный тур «Алтайские тройки».

Вряд ли ошибусь, если скажу, что у всех плюс-минус 40 человек (точное количество животных из нового поступления в Речной зоопарк, похоже, знает только ведший бухгалтерию Костян), приехавших в тур, за эти 2 недели было все:

- счастье от удачно пройденного сложного порога, увиденного прекрасного заката, вкусного ужина или вовремя поданной другом кормы под уставшую выгребать по-собачьи руку;
- разочарование от поражений, упущенных возможностей или мороженного с интригующим названием «Шушунчик»;
- смех от щедро рассыпаемых друзьями шуток и подначек или от шишек аккуратно вкуриваемых в «пчел» заботливым Шишкиным;
- слезы непроизвольно выступающие от взрывающегося болью на каждом шаге колена, чистки лука или мысли об утопающем барашке;
- и еще стопиццот доступных животным эмоций.

За эти 2 недели были все знаменитые тройки Алтая: Средняя Катунь, Урсул, Сумульта, Средняя Чуя, Верхний Башкаус, Нижний Чулышман. Настоящим подарком для смелых стал водопад Куркуре и существенным довеском для жадных – многоводный Мажой и Чульча.

Катунь

На старте разноцветное шумное поголовье, дабы не продолбать в многоводной, широкой реке тот самый плюс-минус 40, разделили на 3 группы: москалей, хохлов и сборную солянку всех остальных представителей далеких и близлежащих городов и весей. Весь этот замес плавно перемещался по водам Катуни, кувыркался в огромных, но добрых валах Ильгумена, Кадринской трубы и Шабаша, взрывая на пути мозг туристов и местных жителей своей численностью.

Ни одно животное на сплаве не пострадало.

Урсул

Оказался симпатичным, небольшим притоком Катуни с низкой водой и многочисленными камнями – простой сплав на часок. Все попытки животных нанести себе увечья камнями в темных водах реки не увенчались успехом. После сплава по Урсулу подавляющее большинство решило возобновить эти попытки в быстрых водах следующей реки.

Сумульта

Информация о времени и пути пешей заброски на эту реку до еще не познавших тяготы экспедишена доходили противоречивые. По одним сведениям, пеший спуск к реке занимал 4 часа, по другим – это предприятие могло затянуться на несколько суток с поиском мифической тропинки к реке.

Лирическое отступление: Теперь сижу в шумном, пыльно городе. Пытаюсь восстановить все те же события и эмоции. А получается только фраза: «На Алтае было охуенно, а тут – пиздец» /слово «пиздец» демонстрируется страшным шевелением бровей, вращающимися глазами, жутким рыком и нагнетающими ужас растопыренными пальцами рук/

По факту же, это мероприятие заняло от 6 до 8 часов светлого времени и состояло в ходьбе по тропинкам, процарапывании сквозь кустарники, падениях на ухабинах, протискивании между бревнами и деревьями, замесе грязи в болотцах, матерном вое и мыслях: в жизни больше не участвовать в подобных мероприятиях.

На реку все дошли. Усталость от пешки очень быстро нивелировалась горячим чаем, улыбками друзей и осознанием того, что ты это смог, ты это сделал.

Воды в реке было немного и возобновившиеся было попытки животных самоликвидации о камни все также не оканчивались успехом. Двухдневный сплав по насыщенной поводами для приключений бодрой реке не мог не понравиться. Типуля был прав, река стоила того, чтоб к ней идти.

Чуя

Встретила нас высокой холодной водой. Биороботы и иже с ними отправились на прохождение Верхнего Мажоя, а все остальные – катать пороги Средней Чуи. Стас, поведший в это приключение девчачий эскадрон, каким-то чудом между внушительными валами и бочками находил тропку практически идеально спокойной воды. Очевидно, мысль о массовых спас.операциях и славе героя при удачном их исходе Стаса не грела. Так и доплыли неадреналино хлебавши.

Верхний Башкаус

Красивейшее место. Красивейший каньон. Быстрый, насыщенный сплав в лазурной, прозрачной воде. Массовые купания тюленей.

На утро повтор пройденного материала по реке. На этот раз тремя командами случайным образом сформированными у гигантского вечернего костра. Пожалуй, именно этот сплав стал для меня и тех, в ком бодрствует толстый пингвин тюлень, самым приятным: опцию «паника» сменила опция «увлеченности и экспериментирования». Было здорово играть с водой.

Куркуре

Чего там. Сплав, как заметил Василий, исключительно для смелых, а техничность здесь не причем. Доказано Толяном из Томска, первопрошедшим водопад самосплавом :)

Заход в сам 10 метровый водопад оказался куда более сложным, чем это представлялось по легендарному фильму и рассказам очевидцев. Нашлось несколько любители отхватить экстрима на пешем возвращении с лодками от Куркуре по неприветливому сыпучему склону. Но остальным отступать не хотелось.

Каскад сливов разной степени «паршивости» и высоты перед водопадом преодолели почти все желающие пощекотать нервы. А потом оставалась только секунда свободного падения, вызывающая у большинства шквал позитивных эмоций, а у некоторых – легкую растерянность.

Куркуре разрешила адептам белой воды восторгаться собой; доказала, что биороботы больше все-таки люди, чем роботы; и стала местом, которое будет в волнующих снах звать: «Идиии ко мнееееее».

Нижний Чулышман

Показался самой задорной речкой даже по низкой воде из всех пройденных. Пестрые выводки тюленей в наваристых местах были тому доказательством.

Чульча

Стала лакомством для жадных и развеяла скуку уставших от троечных рек, а попросту – всем навставляла. Вставлять начала с пешей заброски по замечательной тропе, переходившей в узкие карнизы с перилами из призрачной веревки, и продолжила в реке, любившей в бочках всех по очереди и одновременно.

Отличительным признаком этой Шестерки Алтая стала ее страсть к отбраковке каякеров по качеству касок. В прошлом году Чульче не приглянулся Кирюша в Sweet’e с опцией штор, в этом году – Димон в безвозвратно уплывшем вниз по течению Shred Ready. Кто будет следующим?!

Хоп-хоп. Порог пройден! Тур по Тройкам Алтая для плюс-минус 40 человек окончен.
Даешь в сведущем году флеш-моб «Все на Тройки Алтая»?



Автор отчета: Янковская Елена
Авторы фото: Маx Irman и другие замечательные авторы. Всем им Большое спасибо!
© baydarka.zp.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить