По осенней поездке в Грузию внезапно приключился какой-то аншлаг отчетов. :) Вашему вниманию представляем еще один. На этот раз обзорно-рекомендательного характера от самого опытного в нашей команды водного туриста – Димы Карелина.

«Риони. Мекка для любителей хорошего вина. На заводе можно купить хванчкару. Особенно она вкусна у бочки, в жару, в проходном подвале. Два-три бокала и счастье с тобой (правда, только пока не выпьешь свой пятилитровик)…»
Анонс отчетов:
Укороченный - Хвост
Эмоциональный (на мате) - Артем. Мне понравился. Но дать его читать близким я не решаюсь.
Воспитательный (на Карачае) - Ира. Интересно. Не обижай маленьких.
Описательный (почти гайд) – Алена. Для выбора маршрута читать нужно.
Был бы еще интересен художественный от Лены. Ну, подождем.
И я решил пометить, как получится.


По порядку.

Грузия - это клево. Очень. Всегда. Для всех. Есть возможность и компания - ОЧЕНЬ рекомендую. Поедете и не пожалеете. Я уже третий раз.

Страна приветливых и открытых людей, особенно для граждан Украины.
Горы - настоящие, без натяжки (типа Карпаты).
Реки - взрослые (хотя можно найти на участки на любой вкус). Я еще не слышал о прохождении всей Ингури и ее притоков. Если кто знает, дайте ссылки. Интересно.
Вино - яркий символ Грузии. Есть и для гурманов и просто для просто любителей выпить и поговорить.
Кухня - хачапури, хинкали, острое. Нам понравилось. Пробуйте, наслаждайтесь.

О нашей поездке.

Паравани, Риони, Цхенискали, Долра и др. (все в малую воду)

Паравани
Рекомендую.
Хвост, аки гуру группы, сказал: «3 к.с». Пожалуй, да. Хотя для раскатки «девочек» сложновата. Все читается с воды, по месту. Не варит, не давит, смотрим с дороги, при желании, несем. Уловов хватает. Для жизни практически безопасно. Но не для здоровья (я и Кирил). Психического то же. Читайте Артема и поймете.
Пили внятно. Ночевали перед сплавом в верховьях. И у пещерного монастыря на Куре перед вторым днем. Не просто ночевали. А спали. Как результат, не хватило времени и сил на 2 сплава за день. Красиво.
Пещерный монастырь, крепость на стрелке. Сможете - посмотрите.

Риони.
Мекка для любителей хорошего вина. На заводе можно купить ХВАНЧКАРУ. Особенно она вкусна у бочки, в жару, в проходном подвале. Два-три бокала и счастье с тобой (правда, только пока не выпьешь свой пятилитровик). Но нарзан в Уцере на утро после рюмки чая очень кстати. Помогает.
Красивые каньоны. Добрые пороги. Вкусный инжир по берегам (если найдете).
Я много слышал страшных расказок про ужасные пороги Уцеры. Порогов не нашел. Но покататься можно. Годится для раскатки, всем, после города. Но в среднюю воду нужно посмотреть на участок перед навесным мостиком. Внимательно.

Цхенискали.
Оказалась сопоставима с Паравани. Может даже проще. Но слегка подваривает. Дождливая зона. Ущелье давит на психику, грязная вода. Холодно. Меня обидела. Я ее запомнил. До сих пор болит плечо. Всем было весело. Умывались (с цементом), убирались, где непопадя. В общем, кто во что горазд.

На Долру и Ненскру не ходил. Не видел. Читайте очевидцев (Алена, Артем)

Абаша.
Красиво. Загадочно. Сказка. Но уж очень далеко и долго забираться.

Люди

Это главное в поездке. У нас сложилось все, что нужно до кучи.

Хвост.
Скучал. Уровень рек для него мал. Пить нельзя (простуда, руль). Ну нет в Украине для него соответствующих каякеров. Уровень не тот. Не сложилось. Но с Леной...

Вот тут у меня хронический вопрос: Как определять категорию реки?
Не для погордиться, а для реальной оценки своих возможностей. Куда идти готов, а где лучше отдохнуть. При наборе группы каждый должен уметь оценить себя трезво.

Еще один вопрос: Оценка качества прохождения.
Так Хвост шел с большим запасом, Алена - почти, а остальные по-разному.
Для самооценки я для себя придумал балы:
Ходишь, как хочешь, с ходу и нет вопросов - 100
Зашел и вышел по продуманной заранее линии - 90
Прошел, но стремно -  70
Если зашел, почти прошел, но полег (хотя и встал) - 50
Отстрел (решай сам) - не более 20.
Насобирал балов, рассчитал средний по оценочной категорийности порогов и можешь оценить, куда готов ехать дальше, самому интересно, и таким как Хвост скучать не приходится.
Если кто чего думает по этому поводу, буду рад обсудить.

Лена.
Крутила хвостом. Кофе в постель. Лодку к реке, по настроению, может быть. Зато фото отличные. Уважаю.

Алена.
Ну, Королева. Что хочет, то и делает. Хочет идет, а может и лечь. Не надолго, чуть-чуть. Может даже накормить, вкусно, всех.
Почему киборги наши болели? Наверно написали для них новый вирус, специальный. Но пить Алене было можно. Что она и делала. По возможности.

Ира.
Солнышко и воспитатель. Парадокс в юбке. Сначала осветила нас своей улыбкой, а потом избивала наглых тюленем. Поломала.
Гоняла Карачая. Но не догнала.
Больше всех воспитывала себя. Получилось. Весной еще вытирала молоко на губах, болтаясь в бочке, а осенью гордо давила Лентехский каньон. Такого прогресса я не видел за всю свою жизнь ни у кого. Красава. Если так пойдет, быть тебе следующей королевой - если захочешь.

Стас.
Муравей, который вляпался в стаю стрекоз. Работяга. И на воде, и на берегу. Очень заметно вырос за пять дней сплава. Появилась мысль и уверенность в действиях на воде. Кстати. Ира, я не помню, ты сказала ему спасибо за лодку? Он сам, как настоящий, тащил ее с камней со средины реки. А там всех промыло. И было это совсем не просто.
Да, еще, Стас, тебе надо научиться пить.

Артем.
Фейерверк, питаемый Кириллом, вином и чачей. Может поднять всем настроение, правда, может и заколупать, например, Иру, до смерти (тюленю). Пить и говорить матом начал одновременно.
Воду поймет конечно, потом, когда протрезвеет. Рядом с тобой не напряжно, а это очень важно.

Кирилл.
Стоик. Побился. Терпел. Не ныл.
Конечно, все время жить в трипах не каждый сможет. А ты тащишься от такой жизни. Масса друзей. Меня это бы утомило. Уважаю.

Карачай.
Мыслитель. Весь в думах. Смотрит на жизнь сбоку. И зачем ему жену искать? Такого жена сама найдет, на свою голову. И будет им восхищаться, гордиться и носить на руках.
На воде очень хорош. Думаю второй, после Хвоста.

С каждым готов ходить опять и опять.
До, Встречи нам.



Автор отчета: Дима Карелин
Авторы фото: Кирилл Шелухин, Хвостенко Сергей, Янковская Елена, Пряхин Станислав
© baydarka.zp.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить